公告版位
歡迎加關注,來了也請不吝留言,讓我知道你(妳)來過,記得定期回來走走喔!合作連絡: jashua0914@yahoo.com.tw

        又到了歲末年終之際,想想這一年雖然有出國走走,但好像沒有做出太瘋狂的事情(真是有違瘋狂JOSHUA之名),因為小弟常常趴趴走時會有瘋狂的操法,所以通常不太敢約人一起瘋,自己瘋至少不會被人罵....

 二水集集.JPG  

        這次火車小旅行來到二水站,因為二水站亦是台鐵集集支線起點,所以有朋友建議不妨順道玩一下集集支線。看了一下二水觀光資訊,發現這裡的自行車道做得很完整。這些年來,台灣自行車人口增加許多,其實多利用自行車可以運動又可以減少資源消耗也是不錯滴。

 二水集集-001.JPG  

        到達二水站,如果要轉往集集的捧油可以在第二月台換車。出了車站,背對車站右手邊就有旅客中心,進去後服務人員除了提供旅遊諮詢外,還有很多旅遊資料可以索取。正對火車站的小圓環旁就有可以租借腳踏車的地方,騎上腳踏車,正對火車站的光文路也是二水老街,可以看到不少巴洛克式建築,沿途主要景點有前副總統謝東閔故居與濁溪硯(硯雕藝術)等等。在派出所對面的大明火燒麵(NT 35)吃了著名火燒麵後,就是瘋狂腳踏車開始啦。

 二水集集-002.jpg

二水集集-003.JPG  

        二水的自行車道有許多不同路線,可以漫遊古蹟、登山騎車也可以漫遊市區,可是小弟選的是追風路線,所謂追風是追著火車的風。該路線位於火車站後面,有明顯的識別標誌,途中經過F5戰機跟老火車頭展示公園不妨拜讀一下歷史故事。

 

二水集集-004.JPG

二水集集-005.JPG      

        二水自行車道有著識別標示雖然偶而有轉換車道小迷路之險,但只要稍為附近繞一下就可以找到。沿途幾乎只有自己的路途,看看遠山、近水還有農夫們的水果們,感覺很愜意。

 二水集集-006.JPG

二水集集-009.JPG    

        因為追風線沿著集集支線而建,所以有時候會跟來往集集的火車打照面。集集支線從二水出發,沿途經過源泉、濁水、龍泉、集集、水里最後到車埕,全長 29 公里(火車路線全長,腳踏車騎起來不止阿)。

 二水集集-007.JPG

 

二水集集-008.JPG  

二水集集-010.jpg    

        沿著車道第一站來到源泉站,在台鐵設定裡這裡只是個招呼站,沒有售票,只有月台跟候車室。經過源泉站繼續沿自行車道,來到八堡圳(1709年建),引用濁水溪水源灌溉八堡地區(大致為今彰化市和美鎮員林鎮鹿港鎮北斗鎮田中鎮溪湖鎮花壇鄉二水鄉永靖鄉田尾鄉埤頭鄉溪州鄉社頭鄉秀水鄉大村鄉福興鄉埔鹽鄉),為台灣最古老的埤圳之一,每年彰化都會在此舉辦跑水節活動以茲紀念。

 二水集集-011.JPG  

過了八堡圳公園後,沿著八堡圳沿線車道騎,漸漸的自行車道變成了鄉間小路,這就已經進入了南投名間鄉了,可以見到大片的茶園。不過因為鄉間小路蜿蜒而無指標性,所以建議轉向大馬路騎,只是這也是通往市區的馬路,車多得靠邊騎。天氣陰陰欲下雨,只是一旁都是田地,只能禱告別下雨並努力踏著向前騎。漸漸的路旁多了住家等建築物,也是進入市區,濁水站就在附近。行車至此不妨稍作休息畢竟距離集集還有一段距離。

 二水集集-012.JPG  

過了濁水站後馬路分為兩邊,一邊是朝南投市區,一邊是朝集集,當然是選擇朝集集方向而去,要注意的是名間往集集方向等於是向山方向前進,所以幾乎都是上坡地形,腳踏車騎起來更費力也更累....

 二水集集-013.JPG  

沿途會看到一個相對於旁邊電塔而顯得傾斜的電塔,這是921集集大地震所留下來的傷痕,讓人見識到地震的可怕,也讓人更敬畏大自然的力量。騎著不久便可以見到往集集的指標,一轉過去就是著名的集集綠色隧道西向入口。全長4.5公里的綠色隧道,沿途種滿了日據時代植下的樟樹,當時的日治政府強制居民每戶門口須種植樟樹數顆,並每日澆水照顧,警察會每日巡檢,當時的這一段歷史造舊了今日的美麗隧道。

二水集集-014.JPG

二水集集-016.JPG

二水集集-015.JPG       

離開濁水站後的集集支線來到這裡跟綠色隧道結合,所以一邊走著綠色隧道,火車偶而呼嘯而過。從名間到集集的這段隧道可是很艱辛的一段,畢竟都是上坡,腳踏車變速到最輕鬆的檔次要不真的快騎不上去了....

 二水集集-017.JPG  

龍泉站位於綠色隧道中後段,因為只是招呼站,所以只有一島式月台,沒有售票口,因為綠色隧道之盛名,所以也多有旅客在此站下車。過了龍泉站會經過添興窯,是可以體會用老蛇窯燒陶的經驗,是個值得下車的地方。

 

天空持續陰霾,毛毛雨也飄著,但因為騎了很久的路,所以外面飄著雨,裡面真是留著汗的全濕狀態....

 

繼續向目標騎著,經過了集集隧道後,也是這綠色隧道的尾端,一大段的S型下坡讓腿可以休息一下,下來到了集集攔河堰向左是往集集市區方向,攔河堰主要集取濁水溪水淨化後供雲林、彰化地區使用,也是個有空可以一探究竟的地方。

 

二水集集-019.JPG

二水集集-020.JPG    

繼續沿著集集火車支線朝集集火車站前進,一旁會經過十三目窯,這也是個窯場遺址,只是現在當作觀光景點、販售紀念品方式經營,為什麼稱為十三目窯,因為類似入口的窯口共有13個所以稱為十三目窯。過了這裡後離火車站也不遠了,不過從二水騎到這裡大概也二十幾公里了,說不累是騙人滴,畢竟不是常常在騎腳踏車。

二水集集-021.JPG  

二水集集-023.JPG  

進入市區後,人潮漸多的地方就是集集火車站的所在。集集獲選為十大觀光小鎮之一,當然也帶來了人潮。人潮多了就會失去一些”原味”,有時候在原味與繁華之間真的很難兼得。集集火車站也因為921大地震而崩塌,經過修建後成今日樣貌,附近有些景點,不妨走走。早期先民把採集的東西在此集合出售所以取得集集之名,今日已被下一站水里取代,集集成為一觀光景點。

 二水集集-022.JPG  

火車站門前廣場有街頭藝人表演,走進車站,車站小姐驚訝小弟從二水騎來的毅力,詢問了一下腳踏車能否上火車之事宜,必須為摺疊裝袋後才能上車。天啊!小弟又得原路騎回去了......

 

從集集騎到二水因為下坡多,所以較快速,統算單程二水集集之間約一小時20分到2小時之間(視個人體力、腿力跟下車停留時間而定),累歸累,也是個瘋狂又值得記憶的體驗。

 

續篇 -  集集支線最終站 -  車埕

文章標籤
創作者介紹
創作者 Joshua 的頭像
Joshua

Joshua 的呢喃...

Joshua 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Chia
  • 昨天在花東縱谷台九線,風強雨急中看見許多騎士,不停歇的一直騎,好佩服他們唷~ 這樣的體力、毅力,我要等下輩子囉!哈~
  • meaning
  • :騎單車是我最喜歡的活動!可以盡情地賞心悅目左右風景!
    風吹臉頰也是好舒暢!朋友到處遊走可以留下美麗的回憶!
    好晚了!祝福一夜好眠!
  • 沐子
  • 自己瘋跟一起瘋狂自有不同的滋味,有機會也可試試啊!
    不管怎樣,你都留下自己的記憶,也感謝你與大家共享。
  • 樂泊黛
  • 真的就這樣一路騎呀~~ 給您一個愛的鼓勵 (())
    雖然有點辛苦 可回憶在日後一定甘美無比^^
  • 是阿,只是腳累了些...XD

    Joshua 於 2013/12/30 13:40 回覆

  • 虎嫂愛旅行
  • 火燒麵很有名喔..我吃過.....晚安
  • 我也吃過.....XD,還好很便宜!

    Joshua 於 2013/12/31 07:53 回覆

  • 妙妙阿卡醬♫妙麻
  • 推~挖塞~最後還要原路騎回去真的光想到就腿軟啊!!!!
    我老公也是愛騎公路車一族的~不過自從婚後他的愛車已經被冷凍了!
    哈哈哈~照顧小孩真的沒辦法讓他說走就走~原因也是我這老母不想讓他獨自太消遙啦!
    所以他只好等小孩在大一點到時後帶著小妞一起衝吧!!
    這篇的介紹真的好詳細唷~有好多我沒念好的歷史....真汗顏啊!!
  • 偶而讓他衝吧,男人很容易隨年齡增長而發福阿....T.T

    Joshua 於 2013/12/31 07:55 回覆

  • alanjih
  • 還真是第一次看到有人介紹八堡圳
    沒想到這一帶的景點仍是頗有可觀之處~
  • 恰恰老師
  • 這邊我來過~可惜沒有拍! 下次有去再好好的紀錄一下囉! 謝謝您分享~


    早安! 新年快樂! 有空歡迎來看我拍的101跨年煙火囉^^ 祝您有美好的一天!
  • jeny
  • 真佩服你的腳踏車之旅~~
    我已經太久未騎腳踏車~可能都不趕騎~~
  • 一踏一腳印慢慢來唄

    Joshua 於 2014/01/03 12:39 回覆

  • ponylite的倉庫
  • 這真是太強悍了
    一路上行,挑戰極限啊
    不僅風光明媚
    你的體力也叫人肅然起敬
  • 偶而瘋狂一下!

    Joshua 於 2014/01/03 12:40 回覆

  • 薇樂莉
  • 這裡之前有來過
    很不錯的地方
  • 有空再來...XD

    Joshua 於 2014/01/06 12:42 回覆

  • PIG HOME
  • 好友午安,
    來賞好文好美圖,每張都拍的好漂亮喔。
  • 有空再來...XD

    Joshua 於 2014/01/06 12:42 回覆

  • LKK
  • 午安!
    這裡我從來沒有去過 感覺不錯喔
  • 有空去看看囉

    Joshua 於 2014/01/06 16:23 回覆

  • 飛兒
  • 騎單車爬坡 向來是我最崇拜的事
    每每在山上看見單車騎士賣力的踩
    總會打開車窗 給聲加油鼓舞一下
    二水 集集好久沒來了
    這段路很適合漫遊
  • 下次嘗試用跑的好了....XD

    Joshua 於 2014/01/07 10:37 回覆

  • 馨想盒子
  • 晚安~
    真的是超讓人家羨慕的迷人路線...
    若是從二水租車的話也是要原路騎回去...想到就已累癱了..
    謝謝分享!!
  • 偶而要瘋狂一下嘛

    Joshua 於 2014/01/08 07:38 回覆

  • Alieen
  • 真的能騎車也是好功夫呢
    上坡下坡都很精湛的技術
    晚安安 Joshua 謝分享喜悅
    ^^