當我們多次造訪東京,遊歷過許多知名景點、新景點並排除沒興趣的景點後,或許回頭最想體會的就是在地居民的生活。離開人潮洶湧的熱門景點,憑藉著蜘蛛網般建構的地鐵系統,讓我們很容易的就踏入尋常百姓的日常。
當我們多次造訪東京,遊歷過許多知名景點、新景點並排除沒興趣的景點後,或許回頭最想體會的就是在地居民的生活。離開人潮洶湧的熱門景點,憑藉著蜘蛛網般建構的地鐵系統,讓我們很容易的就踏入尋常百姓的日常。
招財貓,算是日本很標誌性的存在,不論是衍生商品,甚至地標都能見到。東京以招財貓聞名的寺廟有三間分別是淺草的今戶神社、新宿的自性願與今日主角世田谷的豪德寺。
搭乘路面電車世田谷線在宮之坂站下車,車站旁展示著退役的江之島電車,早期木質地板的溫暖,讓電車更顯特色。循著指標,走路約莫5分鐘來到豪德寺前參道。
江戶時代,世田谷屬於彥根籓在江戶領地,彥根籓即德川譜代家老井伊氏所領之彥根城所在,位於琵琶湖東南方,所以來到豪德寺看到彥根城的廣告實屬正常。
豪德寺招財貓緣起於當時彥根籓主井伊直孝經過豪德寺一帶時,被當時寺廟的貓所吸引進入寺廟而避過一場雷雨避免淋成落湯雞,因此這招來幸福的貓變成了守護象徵。
早期的鐵道或電車發展都以地面為主,隨著都市發展的擴張,許多城市的鐵道或電車逐漸轉入地下化或高架模式發展,空出來的地面空間可以有其他作用。身為日本首都的東京,鐵道與電車在地面下構築了堪稱綿密蜘蛛網的路線圖。而僅存的兩條地上電車路線,荒川線與世田谷線則成為懷舊的存在。
此次拜訪的地上電車線為世田谷線,主打的是有招財貓起源地豪德寺,但是路線上也有不少點視個人喜好而下車的景點。
從東急田園都市線的三軒茶屋站下車,然後在走到東急世田谷線(標示沒有很好,所以找了一下)搭乘。開始行程前可以前往站前的Carrot Tower,上面有免費展望台,可以眺望世田谷一帶,天氣視野好時可看到富士山,頗為推薦。
新冠疫情結束後的通膨,在出國旅行途中更有感,連曾陷入通縮失落30年的日本也感受到通膨的巨大影響。以日本超商的鮮奶舉例,印象中疫情前拜訪,總習慣早餐買罐一百日圓鮮奶配著喝,甚至一天可喝個兩、三瓶只因價格比台灣鮮奶低廉需多。此番訪日原本一百日圓的鮮奶加上稅後超過180日圓,漲幅驚人。
當然通膨影響到的還有餐廳與飯店產業,一般CP質高的連鎖餐廳也漲了不少,大多近千日圓/套餐,更遑論飯店產業了。
疫情前訪日,NT$3000/晚的預算就可以入住很多三、四星評價不錯的飯店,現在同等級還不錯的飯店,預算幾乎都要拉到NT$4000以上甚至近NT$5000,對荷包的傷害著實不小。