公告版位
歡迎各位加入粉絲團一起討論旅行的故事,來了也請不吝留言,讓我知道你(妳)來過,記得定期回來走走喔!合作連絡: jashua0914@yahoo.com.tw

目前日期文章:201303 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天燈,又稱孔明燈,從名字就可以知道是三國時期的諸葛亮發明的,最早的功用是用來訊息傳遞(或者有一說是利用天燈來改變星相,讓敵方誤判),傳至今日就成了祈願祝福、上達天聽的工具。台灣地區平溪、十分一帶的元宵天燈節為官方主辦最主要的天燈施放活動(原則上天燈的施放是有法律限制的,不是想放就放,要小心觸法喔),北天燈、中火旁(這唸ㄅㄤˋ,可惜注音打不出來)龍、南蜂炮、東寒單加上台灣燈會就成了元宵節最主要的主題活動。 

原則上十分、平溪、菁桐這平溪線上的三個山城都是天燈節主要的施放地點,也讓這些曾經採煤礦而風光又沒落的城市得以再度吸引人們的到來。天燈也是由早期大陸移民到此地人所帶來,最早的功用在於當盜賊侵襲後,通知避難的人們可以安心回家了。 

今年的天燈節官方分成三次施放,因為洽逢西洋情人節,所以在214這天在菁桐所放的主燈是愛心形狀主燈、另外其他兩天有今年生肖年- 蛇年主等。到達菁桐除了開車外,可以搭乘火車在平溪線最後一站菁桐站下車、也可以搭乘接駁公車,只是火車要面臨的是人潮擁擠、動彈不得的情形,接駁公車因走的是山路所以除了面臨塞車還有暈車的問題。 

箐桐 [1600x1200]  

經過一個多小時的公車顛簸,總算到達菁桐,今年北部難得過年無雨還有太陽,一下車就看到四處都有天燈飄飛。

文章標籤

Joshua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

寒冷的冬天裏,連熊都在冬眠的季節,原本應該是蕭瑟枯萎的大帝,卻有很多美麗的花朵正在綻放著。時節來到冬季裏的一月,一般人想到能在冬季開的花大概就是國花梅花,還有一些即將到來卻早開的櫻花,但是冷冽的一月也是鬱金香的花季喔!

 1 [1600x1200]  

油然記得以前在美國冬天也買過紫色鬱金香盆栽,因為覺得開的真美麗,花季過後把球根植到前院的泥土裏,期待下一次的相見,可惜的是卻從不再見,或許是因為疏於照顧亦或是本來如此如今已不可考。

 1-002 [1600x1200]  

日前繁忙之餘從電視裏的一則新聞聽到鬱金香已盛開,才又重新帶回鬱金香的記憶,也努力翻找了相關景點。

文章標籤

Joshua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

找更多相關文章與討論