在 那個戰亂的年代,他們跟著轉進的人們離開自小生長的土地,顛沛流離輾轉的來到被稱為寶島的這片土地落腳。在這裡他們待在為他們而建立的一個又一個的被統稱 為眷村地方落地生根,就如相聲橋段中描述的一般,思念家鄉時就利用村落裡的花草樹木、各式地形緬懷遙遠的那一方。在這個原本認為會是另一個根的小世界,他 們努力開拓、生兒育女,為這個國家的早期經濟做出了貢獻,也讓當時許許多多尚未開發的地方提供了繁榮的根基,原本以為” 就在這裡了。

        時空轉換來到了現在,初秋的傍晚,信步於這個小世界中,跟許多現存的眷村一般,它也面臨了拆遷的問題,而與其他眷村略有不同的是豐富而又富饒童趣的彩繪讓人們注意到它的存在。讓這因為人去樓空而沉默的小世界又彷彿增添了不少的人氣。在這裡,人們探訪著各式各樣的彩繪、在窄小的巷弄中開心的迷路著。

彩虹眷村 [1600x1200]  

『你知道嗎?當年金門大戰的時候,那個砲彈就在俺旁邊落下,你看這疤就是當時留下的。』帶著濃濃鄉音的老榮民訴說著自己的故事

靠著來訪人潮做些小生意,不論是販賣眷村的記憶亦或是自製的紀念卡片,這是尚未離開的他們賺取生活費的方法之一。

文章標籤

Joshua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()