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雖然略為熱衷日本戰國史,但還不到著迷的程度,所以日本百城(或續日本百城)征服大概只能是夢想,如果有機會、荷包能負荷就拜訪。僅管目前台灣、日本間航點不少,但不少日本名城所在需輾轉長途跋涉,對小弟而言著實不便。

此次訪東京前也約略查了附近的日本百城,東京市區的江戶城(皇居)已拜訪過,所以就選擇了東京西南方的小田原城。

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小田原城,位於神奈川縣小田原市的小田原城,為日本安土桃山時期(日本戰國)之名城,有不落之城之美譽。話說日本戰國名將武田信玄曾攻打、戰國軍神上杉謙信曾圍攻小田原城一個月都無法拿下而得名,最後才屈服於即將統一日本的豐臣秀吉而開城。

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東京北郊大多屬於居民區,少了市區的人潮壅擠,多了份輕鬆悠閒,還有東京僅有的兩條路面電車。曾出現在日本文學大師村上春樹作品裡的都電荒川線(別名東京櫻花路面電車),從早稻田站到三之輪橋站橫貫不少民居,就如作品裡所言,許多沿途居民打開窗戶就能看到列車經過。

即將結束的長年熱門節目食尚玩家也曾經花了不少集數特別介紹荒川線線上某些停靠站的一些好吃美食或是特別的店家,但值得注意的是少有景點介紹,因為沿途許多景點對在地人來說都是再平凡不過的日常,譬如某公園、某條商店街等。所以對某些時間少、行程緊湊的朋友來說,荒川線沿途就如雞肋般,食之無味、棄之可惜。

我們買了荒川線一日券(400日圓),研究了些沿途景點,決定朝早稻田大學方向走走。荒川線電車有許多不同的外裝車種,但同樣的是車身狹窄,且搭乘人潮眾多,一路上是人擠人,但在車站等車時有種特別的復古感。

 

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日本的武士甚至是武士道文化是世界聞名的日本文化象徵,甚至Hollywood 也曾找來阿湯哥主演《最後的武士》來宣揚日本的武士精神。最早期日本莊主為了保護自己身家財產,招聘人員並配給武器以為保護之責,是為最早的武士雛型,其形式倒比較像是護院的性質。到了日本平安時代末期,天皇權力雖退,武士階級崛起,當時的源氏、平氏兩家爭奪政權,直到明治維新止,開啟了七百多年的武家政權。

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上野除了是東京交通樞紐之一,藝文薈萃之處,也是許多美食、伴手禮採購的好地方(如果是宅宅的話,秋葉原可能比較好買)。在離上野公園不遠的阿美橫丁是許多拜訪東京的朋友喜歡晃晃的地方。

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阿美橫丁是介於JR上野站與御徒町站之間的一條商店街,就延著山手線高架鐵路展開,有時候會聽到火車經過時所發出的各種聲音。阿美橫丁也匯聚了不少美食、藥妝等,許多人會來這裡拜訪二木の果子採購便宜的零食、餅乾等。這一帶的藥妝店或許沒有很大間,但也可以找到不少平價藥妝,重點是國外遊客都可以免消費稅喔(需購買滿5400日圓,並刷護照,所以記得要隨身帶護照)。 

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對日本歷史有點興趣的朋友,看到『東照宮』三個字就知道主要是祭祀江戶德川幕府創始者德川家康的神社(總本社日光東照宮)。自古以來,歷史皆是由勝利者所撰寫,許多歷史上的真相也只能由後世歷史學家從各種資料裡挖掘看能夠還原出多少。

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舊稱江戶的東京,也是德川(末代)幕府的大本營,因此在東京可以見到許多與德川家相關的歷史景點。位於上野公園內的上野東照宮,如果沒有很注意的話,很容易錯過。

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上野一帶算是成田機場進入東京市區必經之地,我們從成田搭乘Skyliner 進入市區後在上野車站轉車到落腳處。這裡也是文青們拜訪東京時可以留連很久的地方,因為許多博物館、美術館聚集在此,而其中吸引人的就是上野恩賜公園。

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佔地53萬平方公尺的上野恩賜公園,是日本第一個公園,而名稱中的恩賜來自於這塊53萬平方公尺的公園地原屬於日本皇室,1924年當時天皇把這塊地交由日本政府管轄而得名。

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